Итальянская «роса»
Описание приготовления
Итальянская «роса» – это десерт, в котором идеально сочетаются песочная основа, нежный молочный крем и легкий карамельный налет на поверхности. Он смотрится изысканно, но готовится вполне просто.
Ингредиенты
Для теста нужны вот такие ингредиенты:
мука пшеничная – 300 г;
масло сливочное – 150 г;
сахар – 100 г;
яйца – 2 шт.;
разрыхлитель – 1 ч. ложка;
соль – щепотка.
Чтобы приготовить крем, подготовьте:
молоко – 500 мл;
яичные желтки – 3 шт.;
сахар – 100 г;
крахмал кукурузный – 40 г (около 3 ст. ложек);
цедра 1 лимона;
ванильный сахар – 1 ч. ложка.
Для сборки понадобится сахарная пудра – 2 ст. ложки.
Количество порций: 8
Время приготовления: около 1 часа + охлаждение крема
Как приготовить "Итальянская «роса»"
Шаг 1. Крем
В небольшой кастрюльке нагреваем молоко вместе с лимонной цедрой и ванильным сахаром. Главное – не довести до кипения, просто хорошо прогреть. В отдельной миске растираем желтки с сахаром до светлой пены, добавляем крахмал и тщательно размешиваем.
Теперь тонкой струйкой вливаем горячее молоко, все время работая венчиком. Возвращаем смесь обратно в кастрюлю и держим на слабом огне, пока крем не станет густым. Чтобы не было комков, не перестаем мешать. Готовый крем закрываем пленкой «в контакт» и оставляем остывать.
Шаг 2. Тесто
Муку просеиваем вместе с разрыхлителем и щепоткой соли. Кидаем туда кусочки холодного масла и быстро перетираем в крошку – можно руками, можно в комбайне.
Вбиваем яйца, добавляем сахар и собираем все в мягкое тесто. Делим его на две части: большая пойдет на основу, меньшая – на верх. Каждую часть заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на полчаса, пусть «отдохнет».
Шаг 3. Формируем основу
Большую часть теста раскатайте и уложите в форму диаметром 24 см, сделав бортики. Наколите дно вилкой.
Шаг 4. Начинка и верхний слой
Выложите молочный крем на основу, разровняйте. Оставшуюся часть теста раскатайте тонко и накройте пирог сверху, аккуратно защипнув края. Сверху присыпьте сахарной пудрой.
Шаг 5. Выпекаем
Поставьте пирог в разогретую духовку и выпекайте при 180 °C около 35-40 минут. На поверхности появятся капельки карамелизованного сахара – именно они создадут эффект «росы».
Шаг 6. Остужаем и подаем
Дайте пирогу полностью остыть в форме, затем переложите на блюдо. Перед подачей можно присыпать свежей пудрой или украсить миндальными лепестками.
Поделиться:
Похожие рецепты
- Домашнее мороженое из молока
- Молочный коктейль
- Сгущенное молоко
- Суфле из сметаны
- Нутелла в домашних условиях
- Торт «Птичье молоко»
- Бланманже с творогом
- Торт три шоколада
- Пудинг из семян чиа на молоке
- Киндер молочный ломтик
- Шоколадно-ванильный пудинг
- Клубнично-йогуртовый торт
- Молочный шоколад
- Шоколадный молочный коктейль
- Фруктовое мороженое на молоке
- Банановый коктейль с молоком
- Конфеты из сухого молока
- Варенье из яблок с молоком
- Конфеты Рафаэлло
- Банановый чизкейк с творогом
- Молочный коктейль в блендере
- Конфеты сникерс
- Заварной крем в микроволновке
- Расгулла
- Мороженое с базиликом
- Кокосовое мороженое
- Чизкейк без выпечки
- Желе молочно-шоколадное
- Пирожное «Баунти»
- Молочно-кофейное желе
- Молочная помадка бурфи
- Домашний пломбир
- Вафельные трубочки на сковороде
- Домашнее шоколадное мороженое
- Мороженое фруктовый лед
- Клубничный смузи с молоком
- Щербет с арахисом
- Домашние конфеты "Коровка"
- Горячее какао
- Малаби
- Пряный рождественский кофе
- Яичное мороженое
- Домашнее сгущенное молоко
- Шоколадная паста
- Мороженое с какао
- Конфеты из сахара и молока
- Бадамбура
- Чак-чак на молоке
- Домашняя Нутелла
- Бланманже классический
- Апельсиновое мороженое
- Жареное мороженое
- Мороженое с медом
- Шоколадный молочный коктейль
- Домашняя нутелла
- Киндер молочный ломтик
- Оладьи с яблоками на молоке
- Шербет с арахисом
- Домашний молочный мед
- Сырники с изюмом
- Молочный рисовый пудинг
- Шоколадное молочное мороженое
- Классический молочный крем
- Панна котта с ягодным соусом
- Фруктовое парфе
- Какао-напиток
- Пудинг из молока
- Панна-котта с ванилью и ягодным
- Молоко с медом и специями
- Молочный рис (рисовый пудинг)
- Молочный коктейль с малиной
- Молочный крем с кокосом
- Молочный коктейль с печеньем
- Десерт из молока
- Пудинг из саго на молоке
- Шоколадный пирог с острым соусом
- Итальянская «роса»
Комментировать: